Клевета: значение и последствия. Бесплатная консультация юриста
Статья УК РФ
Определение этого вида преступления законодательно закреплено в соответствующей статье УК РФ. Оговорщик, который распространяет ложные сведения и заведомо знает об этом, несет ответственность в рамках ст. 128 часть 1 УК РФ. Важным моментом является факт огласки этих сведений, который направлен на подрыв репутации, чести и достоинства гражданина.
Клевета УК
В зависимости от тяжести проступка, наказание за это преступление может варьироваться:
- Штраф в размере от 500000 (пятьсот тыс.) рублей до 5000000 (пяти млн.) рублей;
- бесплатные общественные работы (не более, чем по 4 часа в день, но до 480 часов в общем).
С подачей заявления в органы полиции, в случае, если намерены взыскать денежную выплату за причиненный вред в моральном плане, то следует готовиться решать этот вопрос в суде, но уже в рамках гражданского процесса. Размер этой компенсации нигде не прописан, Вы сами определяете сумму соразмерную понесенному Вам нравственному страданию.
Действия для защиты от клеветы
Если у Вас имеются основания считать, что вас оговорили, причинили вред репутации, в следствии чего Вы понесли нравственные страдания, вызванные такими действиями, то наказать виновника и материально компенсировать все убытки, Вы можете подав исковое заявление в мировой судебный участок. Если Вам достаточно материального возмещения, без признания виновника преступником, то необходимо писать заявление в районный суд, для рассмотрения дела в рамках гражданского процесса, что предусмотрено статьями 151 и 152 ГК РФ.
Для судебного разбирательства, Вам необходимо предоставить судье доказательства совершенного против Вас преступления. Этими доказательствами могут быть аудио-, виде- материалы, СМИ – подтверждения, показания свидетелей, солидарных с Вашим мнением.
Срок давности для подачи иска по уголовному наказанию за клевету составляет два года, с момента совершения этого преступления.
Исковое заявление о клевете
Как и в любом деле, требующем особых знаний в области юриспруденции, документы – это 90 % всего дела. Для подготовки процессуальных документов необходим основательный подход. Помимо описательной части иска, необходимо его законодательно подкрепить. Нормы закона , задействованные в исковом заявлении, не должны противоречить одна другой. Иск должен соответствовать требованиям, установленным ГПК РФ, иначе, у Вас его попросту не примут.
Вы также должны понимать, что направляя заявление в суд, необходимо будет также доказывать, что опорочивающая Вас информация не соответствует действительности.
Юрист изучит Вашу ситуацию, проанализирует в действительности ли данное нарушение против Вас является клеветой, разъяснить порядок Ваших действий, составит исковое заявление согласно всех норм действующего законодательства, подготовит Вас к судебному процессу.
Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.
Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Виктор.