Очередность принятия наследства – бесплатная консультация юриста
Рано или поздно каждый человек сталкивается с вопросом получения наследства. Существует два варианта получения – унаследование по закону либо согласно завещанию. Положения о наследственном праве регламентированы частью 3 Гражданского кодекса РФ.
Завещание позволяет передать права на владение имуществом любому человеку, независимо от степени родства. Если же завещание отсутствует, унаследование происходит согласно закону. Это право получают родственники умершего. Причем в определенном порядке, в зависимости от степени родства. Этот вид унаследования имеет массу нюансов.
Унаследование по закону
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследование происходит согласно таким принципам:
Все наследники условно разделены на семь категорий, поочередно получающих право на получение наследства;
Если в одной категории есть несколько претендентов, наследство распределяется между ними поровну;
Представитель группы получает право наследования, если в предыдущей категории отсутствуют наследники либо они отказались от своего права.
В первую группу претендентов на наследство входят муж (жена) наследодателя, его дети и родители. Имущество распределяется между ними поровну. Наследники следующей (второй) группы в унаследовании не участвуют.
Усыновленные и рожденные в гражданском браке дети могут воспользоваться своим правом на наследство. Однако все особенности получения наследства конкретно в Вашем случае рекомендуется обсудить с юристом.
Следующей группой наследников выступают сестры и братья, деды, бабушки и племянники умершего.
Третья группа включает теть и дядей наследодателя. Они могут воспользоваться правом на наследство только при соблюдении определенных условий. В случае отсутствия претендентов первой и второй очередей либо при их отказе в получении наследства.
В четвертую и следующие очереди входят:
Прабабушки, прадедушки;
Дети племянников;
Двоюродные бабушки и дедушки;
Дети кузенов;
Падчерицы и пасынки;
Мачеха и отчим;
Иждивенцы усопшего.
Обязательная доля – что это такое?
Понятие обязательной доли имеет место при существовании завещания. Данная норма предусмотрена ст.1149 Гражданского кодекса РФ.
На ее получение претендуют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные иждивенцы умершего. Иждивенцами могут выступать люди, не состоящие в родственных связях с наследодателем, но не менее года находились у него на иждивении. Также на получение обязательной доли претендуют нетрудоспособные родители или жена (муж). Не редкий случай, что в получении обязательной доли наследнику по ряду причин может быть отказано, и доказывать свое право уже необходимо через суд.
Как принять наследство?
Наследство открывается в день смерти человека, либо в день вступления в законную силу решения суда, если человек признанный умершим через суд.
Местом открытия наследства по закону считается последнее место жительство наследодателя, в случае, если последнее местожительство не удалось установить, наследственное дело открывается по месту нахождения имущества.
Право на наследования оформляется путем подачи заявления в срок до шести месяцев.
Наследственные споры относятся к категории индивидуальных дел. Несмотря на то, что все случаи четко прописаны в законодательстве РФ, результат по каждому из дел может отличаться. Консультация юриста даст Вам возможность объективно посмотреть на свои шансы в оспаривании завещания, признании наследника недостойным и т.д. Юрист подробно разберет Вашу ситуацию, изучит имеющиеся документы, сравнит с практикой по аналогичным делам и даст Вам полный алгоритм действий, подготовит процессуальные документы с соблюдением норм действующего законодательства.