Признать гражданина недееспособным – бесплатная консультация юриста
Дееспособность – это способность оценивать собственные поступки и решения, а также их последствия. В соответствии с законодательством РФ все граждане считаются дееспособными, пока не доказано обратном, поэтому признание человека недееспособным возможно только через суд.
Вести такой процесс помогут наши юристы, которые проконсультируют о необходимой базе документов, а также других нюансах судебного производства.
Критерии признания гражданина недееспособным
Недееспособный гражданин не может самостоятельно принимать решения, поэтому все сделки от его имени совершаются опекуном. Такое положение закреплено в ст.29 Гражданского Кодекса РФ. Недееспособность ограничивает права человека, фактически у него отбирают право голоса, поэтому крайне важно убедиться в необходимости подобного действия.
Основным критерием признания человека недееспособным является умственное расстройство в связи с возрастом или психическим заболеванием. Фактически государство не ограничивает список заболеваний, который приводят к потере дееспособности, однако гражданин обязан пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Таким образом утрата дееспособности становится более сложной.
Недостаточно просто состоять на учете в психо – неврологическом диспансере или проходить лечение в соответствующих учреждениях.
Это палка о двух концах. С одной стороны государство пытается защитить граждан с психическими расстройствами от действий мошенников. Но с другой стороны посторонние люди могут воспользоваться тяжелым состоянием гражданина и в обход опекуна использовать его в собственных целях. Поэтому для максимально быстрого принятия решения опекуну потребуется помощь наших профессионалов в сфере гражданского производства.
Обратите внимание! Решение о лишении дееспособности может носить временный характер. К примеру, после выздоровления, если гражданин отдает отчет своим поступкам, он может вернуть все свои права.
Как признать человека недееспособным?
Кроме самого искового заявления потребуются:
• Справки из медицинских учреждений с подтверждением постановки на учет и прохождения лечения в связи с психическими расстройствами. Подойдут справки из диспансера, больницы.
• Результат судебно-психиатрической экспертизы.
• Любые доказательства того, что гражданин не может руководить собственными действиями. Это могут быть видео – записи или протоколы следствия.
Все доказательства прикладываются с разу к исковому заявлению. Наши юристы помогут подать иск в соответствии с требования процессуального законодательства, а также расскажут о дальнейших действиях. Вы получите полную консультацию о том, как и в какие сроки проводится рассмотрение по подобным делам. В случае необходимости наши специалисты помогут с подготовкой любых документов, которые потребуются в суде.
В случае принятия решения о частичной дееспособности мы подробно расскажем, в каких сферах иждивенец имеет право голоса, а когда решения будут приниматься его опекуном. Также наши юристы помогут с возвратом дееспособности, если изменится психическое состояние клиента.