Реструктуризация кредита
Проблемы с погашением кредита решаются индивидуально. Заемщик ведет переговоры с банком, они совместно разрабатывают пути решения. Но не всегда кредитные организации идут навстречу.
В реструктуризации задолженности могут отказать или предлагают провести ее на условиях, которые для должника невыгодны. Решение таких вопросов сложное, здесь многое зависит от финансовой грамотности.
Поэтому к процессу часто привлекают опытных юристов, которые добиваются проведения реструктуризации и отстаивают интересы заемщика.
Реструктуризация задолженности – это внесение изменений в кредитный договор с целью предложить должнику щадящие и приемлемые условия погашения кредита, которые соответствуют его финансовому положению и устраивают кредитора.
Чаще всего реструктуризацию предлагают для крупных потребительских, ипотечных и автокредитов. Но проблема заключается в том, что многие заемщики не знакомы с процедурой ее проведения, не знают, когда и при каких условиях ее можно проводить.
Реструктуризация долга позволяет:
• Временно приостановить выплаты.
• Снизить размер ежемесячных платежей.
• Уменьшить сумму задолженности за счет частичного списания процентов или начисленных штрафных санкций.
Банки не всегда охотно идут на изменение условий погашения, так как в таких случаях они теряют выгоду, а иногда и терпят прямые убытки. Практика показывает, что самостоятельно должнику договориться с банком о предоставлении отсрочки или более щадящих условий погашения, совсем непросто.
Реструктуризация ипотеки
• Во-первых, ее рыночная стоимость может значительно снизиться. В случае обвала цен на недвижимость кредитор может полностью не вернуть деньги.
• Во-вторых, могут возникнуть сложности с залоговой недвижимостью, если она является единственным жильем и в ней прописаны несовершеннолетние дети.
Также нужно учитывать, что такие вопросы решаются через суд, что подразумевает потерю времени и дополнительные расходы. Поэтому банку выгоднее договориться с должником, если он испытывает временные финансовые трудности. И реструктуризация ипотеки в этом случае – хороший выход для каждой из сторон.
Реструктуризация в Сбербанке
Сбербанк является крупнейшим банком России, соответственно имеет большое количество заемщиков, часть из которых испытывает материальные трудности. Поэтому реструктуризация в Сбербанки для многих – животрепещущий вопрос.
Проводится она по такой схеме:
1. Заемщик заполняет специальную анкету установленной формы, в которой указывает размер расходов, доходов, информацию о причинах ухудшения материального положения, сведения об имуществе, кредитах в других банках.
2. Анкета отправляется на рассмотрение.
3. Проводится беседа с кредитным специалистом, в ходе которой разрабатываются пути решения проблемы, определяется необходимый пакет документов.
4. Клиент собирает документы и предоставляет их в банк.
5. Принимается решение о проведении реструктуризации.
6. Если банк согласовал реструктуризацию, подписываются соответствующие документы.
Банк одобрит реструктуризацию лишь в том случае, если на это есть весомые причины и должник докажет, что он сможет погашать задолженность после изменения условий договора. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется воспользоваться помощью опытного юриста, который проанализирует ситуацию и поможет добиться приемлемого результата, избежав «подводных камней». Консультацию можно получить как по видеосвязи, телефону, так и в офисе компании.