Трудовые споры – бесплатная консультация юриста
Трудовыми спорами являются определенные недопонимания и разногласия между работником и его начальником в сфере труда. Причем обычное столкновение интересов работников и руководителя еще нельзя назвать трудовым спором. А вот если конфликт набирает обороты, так сказать, стороны никак не могут договориться (или даже когда одна из сторон не хочет вступать даже в диалог), то один из участников конфликта обращается в юрисдикционные органы чтобы защитить свои права. Чаще всего к этому прибегают работники. Но бывает, что и работодатели вынуждены на это пойти. Конституция поддерживает реализацию права в трудовых спорах, как коллективного, так и индивидуального (ст. 37 этого закона).
Индивидуальные трудовые споры
Ими признаются разногласия, возникшие между работодателем и работником/бывшим работником. Или при участии гражданина, которому отказали по каким-то причинам в приеме на работу. И не просто разногласия, а только те, которые касаются применения трудового законодательства. Если трудовой спор является индивидуальным, то его урегулированием может заниматься комиссия, созданная на территории предприятия, по трудовым спорам (КТС) или непосредственно суд. Работник вправе в определенных случаях сразу пойти в суд, минуя процедуру обращения в КТС.
Исходя из норм ст. 391 ТК привлечение суда необходимо в следующих ситуациях:
- Восстановление на работе.
- Перевод на другую работу.
- Вынужденный прогул (размеры его оплаты).
- Неправомерное действие/бездействие, касающиеся защиты персональных данных.
- Материальный ущерб (когда истцом выступает работодатель).
- При необоснованном отказе зачисления в ряди сотрудников.
- Возможность дискриминация (по различным признакам).
Если работник решает обратиться в комиссию (он может это сделать в течение 3 месяцев с момента, когда узнал или должен был узнать об ущемлении своих законных прав), то он письменно выступает с предложением ее создать, в течение десяти дней туда должны быть направлены представители работодателя и работников.
Далее выбирается председатель, заместитель и секретарь. После этого спор рассматривается КТС. Вынесенное решение должно быть обязательно выполнено, с максимальным сроком для исполнения в десять дней. Если работник не удовлетворен решением, он имеет право, в десятидневный срок, обратится в суд для обжалования решения. Собственно, такое же право есть и у начальника.
Работник вправе обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию или непосредственно в прокуратуру.
Сроки обращения в суд – 3 месяца, а если дело касается невыплаты зарплаты, то 1 год. Если работодатель решает идти в суд, чтобы подать иск на возмещение материального ущерба, то ему на это дается также 1 год.
При обращении в суд по трудовым вопросам работники не оплачивают судебные расходы и освобождаются от уплаты госпошлины.
Коллективные трудовые споры
Ими являются разногласия, возникшие по поводу изменения и установления условий труда, сюда же относят и вопросы о заработной плате (невыплаты, задержки, размеров и порядка выплаты). Также к коллективным трудовым спорам относят разногласия возникшие из-за содержания коллективных договоров, соглашений или иных локальных актов организации, затрагивающих трудовые отношения. Либо когда работодатель отказывается учесть мнения представительного мнения работников или профсоюза при принятии локальных актов, затрагивающих или прямо регулирующих трудовые взаимоотношения (ст. 398 ТК).
До начала коллективного спора:
- Собрание трудового коллектива (конференция).
- Организация представительного органа (если в организации есть первичная профсоюзная организация, то эту стадию можно миновать).
- Выдвижение требований и их оформление в письменной форме.
- Направление требований руководителю (работодателю) представительным органом или профсоюзом.
- Работодатель рассматривает предъявленные требования в течение 2 дней.
- Далее руководитель также письменно сообщает о своем решении.
Его урегулирование происходит следующим образом:
- Спор ра
ссматривает примирительная комиссия (срок создания комиссии 3 дня).
- Спор рассматривает уже 3 стороны – привлекается независимый посредник. Либо урегулирование происходит временно действующим арбитражем, так называемым “трудовым арбитражем”.
Сроки рассмотрения могут быть от 3 до 5 дней. Составляется комиссия из представителей работников и работодателя по равноправному принципу. Если согласия не удается достичь, то следующий этап рассмотрения спора – попытка урегулирования с участием посредника или в арбитраже.
Как это будет происходить, а также кандидатуру посредника участники спора определяют совместно, заключив соответствующее соглашение. Все этапы спора, возникшие разногласия, процесс собрания и обсуждения в обязательном порядке протоколируются. Если спор не был урегулирован при участии посредника (нейтрального органа по отношению к спорящим сторонам), то следующим этапом становится трудовой арбитраж. В него кроме сторон спора включается представитель гос.органа, призванного урегулировать этот спор.
Если работодатель не готов к разрешению спора и не готов участвовать в необходимых процедурах, то работники вправе объявить забастовку. Для объявления забастовки нужно организовать общее собрание работников. Участие в забастовке дело полностью добровольное, никого принуждать к этому нельзя. Решение о забастовке оформляется в письменном виде и направляется работодателю за 5 дней до начала забастовки.
Трудовой спор – это:
многоэтапный и очень сложный по организации процесс. Его особенности и порядок урегулирования определены гл. 60 и 61 ТК РФ. Даже на стадии диалога с работодателем (работником) нужно быть готовым к изучению массы законодательных и нормативных актов, причем не только федеральных, но и региональных.
Важно их не только изучить, но и уметь апеллировать законами (а такая необходимость будет возникать постоянно на протяжении всего спора), особенно сложным это становится при составлении документации. Поэтому так необходимо знать юридические тонкости всего процесса, чтобы суметь добиться положительных результатов и восстановить свои права. Можно легко запутаться в юридической терминологии и хитросплетении законодательства. Доверив такое дело юристу, можно с полным правом не просто надеяться на успех, а точно знать, при каких обстоятельствах он будет стопроцентно обеспечен.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.