Завещание – бесплатная консультация юриста
Если вы желаете оставить своим родственникам и близким в наследство после смерти свое имущество и желаете самостоятельно распорядиться долей каждого наследника, то советуем Вам составить завещание. В таком случае, преимущественным правом будут обладать наследники по завещанию, нежели по закону, за исключением тех, кому в обязательном порядке положена доля наследства.
Оформить завещание можно обратившись за помощью к юристу, нотариусу, где вам расскажут и подскажут правильную очередность оформления и помогут со всеми нюансами, которые могут возникнуть в процессе его заверения.
Кроме того, каждый человек, составивший завещание имеет возможность оставить свое имущество различным юридическим компаниям или же государству.
Зачем нужно завещание?
Юридическую основу процесса завещания составляет Глава 62 Гражданского кодекса РФ.
Если вы не оформите соответствующий документ, то все наследство будет распределено между наследователями соответственно очереди согласно действующего законодательства РФ. Первоочередными наследниками являются родители, дети и супруги. Если таковых у человека нет, то внуки, правнуки, сестры, братья и т.д. в соответствии с очередью.
На практике завещание лучше всего оформлять в том случае, если нет прямых наследников из-за отсутствия близких родственников. Или же если вы хотите распорядится имуществом по своему усмотрению.
Наследство
Изначально стоит понимать, что такое наследство и что может относиться к данной категории. Итак, наследство может быть двух типов:
- Материальное – все материальные ценности, например, недвижимое и движимое имущество, вещи, ценности и т.д.
- Права на имущество, а также обязанности.
Среди того, что нельзя считать наследством, можно выделить следующее:
- алименты;
- возмещение ущерба и т.п.
Кроме того, стоит отчетливо понимать, что завещание – это односторонний документ, который вступает в силу лишь после смерти составителя.
Кто такой завещатель?
В соответствии с законами Российской Федерации завещание может составлять непосредственно дееспособный человек, обязательно лично. Составляется он непосредственно одним лицом и в одностороннем порядке. После смерти данная бумага открывает начало прав и обязанностей наследователей (лиц, указанных в документе).
Что делает составитель завещания:
- завещает собственное имущество лицам на свое усмотрение;
- может лишить права унаследования определенных лиц или даже всех, которые могли бы получить завещание согласно закону;
- при этом наследодатель на свое усмотрение распределяет доли наследства между всеми наследниками;
- может в любое время изменить условия завещания. При этом он не обязан никого ставить в известность об этом, или отчитываться о причинах такого решения.
Оформляем завещание
Для того, чтобы грамотно подойти к данному вопросу, лучше всего воспользоваться услугами квалифицированных и опытных юристов, которые помогут вам составить данный документ.
Если вы желаете составить завещание, стоит понимать весь порядок действий при этом, который предусмотрен законодательством Российской Федерации:
- Документация может составляться лишь в письменной форме. Никак не устной. Обязательно, также, происходит заверение нотариусом или другим лицом, уполномоченным для данного действия.
- Обязательно при написании завещания указывается дата и место составл
- ения.
- Наличие свидетелей. Ими не могут выступать ни нотариус, ни возможные или фактические наследники. Это должно быть третье лицо, никак не участвующее в распределении имущества.
Если Вы хотите удостоверится, чтобы завещание в дальнейшем не было оспорено или признано ничтожным, не рискуйте действовать самостоятельно без консультации с юриста.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (931) 979-09-12 Евгений.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.